Особенности производительности направленности надежды как психологический феномен

Особенности производительности направленности надежды как психологический феномен

Особенности производительности направленности надежды как психологический феномен

Особенности производительности направленности надежды как психологический феномен

Основой любой деятельности личности — есть образ желаемой цели. С этим образом у человека возникает состояние ожидания положительного результата — надежда. Ряд исследователей трактует ее как чувство возможного, другие — как ожидание успеха и положительного результата. Для некоторых она мотивационным состоянием. Надежда — непостоянное удовольствие, возникшее из образа будущей или прошедшей вещи, в результате которой мы сомневаемся. Мы рассматриваем ее как состояние возможности осуществления намерения.

Содержание образа будущего особенно влияет на состояние надежды. В его структуру входит когнитивный компонент, то есть глубина, содержательность, способность конкретно и точно представить предполагаемый результат. Он так же включает в себя достижимость и временную определенность. Кроме когнитивного, картина будущего включает эмоциональный компонент, который содержит в себе отношение личности к собственной жизни, своего прошлого, настоящего и будущего, отношение к себе, к другим и к миру в целом. Содержание этих компонентов является основой для возникновения надежды. Ее функциональная наполненность зависит от сформированности, конкретности предсказуемого и ожидаемого результата и от того, насколько положительно личность оценивает собственную жизнедеятельность. В результате человек стремится строить свою жизнь, развиваться и самореализовываться. В этом случае надежда побуждает личность на риск, то есть на выбор направления развития. Это относится к конструктивным ее функций — готовности к напряженной, нерастраченной активности, к совершению действия.

Читайте также  Отношениях «родители - дети»

В тяжелых жизненных обстоятельствах надежда помогает переносить тяжелые обстоятельства

Она является показателем неприятие безысходности, неразрешимости и неизбежности ситуации, отказа человека принимать поражение. Именно надежда на позитивные перспективы зачастую оказывается единственным утешением в экстремальные моменты жизни. Но такая функция заключается в поддержании жизнеспособности личности, в отказе от безнадежности и отчаяния. Понимание собственных целей, ресурсов, возможностей и перспектив ориентирует надежду на проявление инициативности, заинтересованности в своей жизни, личностную активность по отношению к миру и собственной жизнедеятельности.

Надежды человека содержат в себе ожидания, пассивное упование, что обеспечивает личности ощущение безопасности в ситуации неопределенности, неконкретности и неточности в достижении желаемого результата. В таком случае надежда выполняет деструктивную функцию — радость на осуществление или реализацию будущего. В то же время она может скрывать нежелание брать на себя ответственность. Человек надеется на возможность, еще далекой от воплощения в действительность. Именно этот момент неуверенности сообщает надежды ее хрупкость и иррациональность. Но в то же время личность постулирует превращения возможности в действительность, нередко против доводов разума.

Читайте также  Использование арт- терапии в работе практического психолога

Еще одной из деструктивных функций надежды появляется уход от принятия решения и действия

Личность имеет иллюзию того, что ситуация должна решаться сама и произойдет чудо. В таких обстоятельствах человек действует бесцельно и терпит жестокую реальность. Истоки иллюзорности находятся в искаженном восприятии действительности. Это основано на обмане чувств, на предрассудках и на подмене критериев оценки. Фактически, надежда является основой всех человеческих утопий. Если она опирается на непознанное и абсолютное, то она становится незыблемой основой надежд. Они могут отображаться в вере в провидение, судьба, фатализм, в веру в добро и чудо.

Для личности оказывается трудно отличить иллюзорную надежду от интенциональной, которая направлена ​​на собственные ресурсы, деятельность и самореализацию. Имеет важное значение способность личности разделить в представлениях о будущем реальность и фантазию, концентрировать усилия на том, что имеет адекватные основы реализуемости.

Похожее ...

Добавить комментарий