Проблема подростковой преступности

Проблема подростковой преступности

Проблема подростковой преступности

Проблема подростковой преступности всегда вызывала интерес исследователей. Согласно статистическим данным последних лет, каждый пятый подросток, нарушает закон, действует с корыстными намерениями. При этом, связи между нелестными поступками подростков старшего возраста и социальным статусом их семей фактически не существует. Несовершеннолетними становятся как дети из неблагополучных семей, так и выходцы из благополучных, полных семей. В связи с этим, заслуживают внимания усматриваются исследования предпосылок подражания молодежью неприемлемой модели поведения с учетом социально-экономические и духовные преобразования, продолжающиеся в нашем обществе. В частности, считаем целесообразным определить каким образом правоохранительные органы могут нейтрализовать негативное влияние современных социальных ценностей на молодежь ученического возраста.
Любая девиантное поведение может объясняться тремя основными группами факторов, влияющих на формирование поведения человека: социальные факторы (социокультурные), обусловлены структурой общества и культурой; психологические, под которыми подразумевается влияние межличностных отношений и особенностей характера данного человека; и медико-биологические (генетические и антропологические) факторы, обусловленные воздействием органических и физиологических элементов. Однако, ни один из них, рассмотрен отдельно, не считают основным фактором проблемы. В то же время, внешние социальные условия формирования личности является причиной возникновения неприемлемых моделей поведения у молодежи ученического возраста.
Под влиянием внешних социальных условий на поведение молодежи подразумевается влияние общественных процессов (социально-экономическая ситуация, государственная политика и т.д.) и социальных групп (расовая и классовая принадлежность, этнические установки, субкультура, социальный статус, принадлежность к учебно-профессиональной группы, референтная группа). Девиантное поведение в контексте общественных процессов и норм рассматривается социологическими теориями. Самые известные из них рассматривают преступность как социальную патологию, культурный феномен, или результат имущественного неравенства. Рассмотрим наиболее распространенные подходы к пониманию социальной природы агрессивности.
Теории аномии и социальной напряженности (Э. Дюркгейм, Р. Мертон) рассматривают девиантнисть как индивидуальный способ приспособления к ситуации, в которой законные средства обогащения не срабатывают и лицо имеет изобретать различные нелегальные пути достижения материального успеха. Исходным понятием теорий социальной напряженности является понятие аномии. Во аномией
понимают состояние общества, при котором значительная часть людей знает о существовании обязательственных нормативов, но пренебрегает ими, относится к ним негативно или равнодушно. Состояние аномии наступает в переходные периоды, когда старые правила функционирования общества уже не работают, а новые еще не сформированы. При отсутствии стандартов, которые направляют поведение, люди чувствуют себя дезориентированными. Итак, аномия является одним из факторов, которые влияют на склонность к девиантному поведению.
Р. Мертон использовал теорию аномии, чтобы построить собственную теорию напряжения, в котором связал общественное состояние аномии с напряжением, влияет на личность, когда достижения приписываемых обществом целей законным путем ограничивается социальной реальностью. При ограниченности возможностей с помощью доступных средств, индивид использует другие средства для достижения цели, даже если эти средства являются незаконными.
В качестве основных факторов, обусловливающих выбор средства достижения цели, автор выделил ценности успеха и высокой прибыли, нормы, которые обусловливают достижения цели легальным путем и институциональные средства достижения успеха (наличие доступа к образовательным ресурсам, способность строить карьеру, возможность использования финансовых инструментов — например, оформить кассовый кредит и т.д.). Теория структурной напряжения — это прежде всего теория принадлежности к социальному классу и меньшинств, поскольку ограниченный доступ к возможностям более характерным для представителей меньшинств и граждан с невысоким социально-экономическим статуса.
По нашему мнению, основное положение теории социальной напряженности об аномии и обусловленный ею состояние фрустрации личности имеет особенно актуальное значение для объяснения причин роста преступности среди украинской молодежи. Страна все еще находится на этапе перехода к новым общественных, экономических и культурных норм. Низкий жизненный уровень, невысокая социальная активность юношества, социально-психологическая перегрузка и моральная деградация негативно сказываются на поведении молодежи и на мотивации поведения в современных условиях, когда гипертрофированные корыстные интересы становятся на первое место в жизни подростков, а удовлетворение их, как правило, ориентированы на нетрудовые средства. Считаем, что правоохранительные органы обладают достаточными ресурсами и полномочиями для привлечения молодежи к социально полезной деятельности, формирование ее конструктивной мотивации и привитие высоких моральных стандартов поведения. Согласно теориям социальной напряженности, роль правоохранительных органов в обеспечении социального и правового порядка видится в ориентации общества, ее молодых членов в частности, на удовлетворение потребностей законным путем и на воспитание и поддержку в общинах высоких нравственных, культурных и этических стандартов жизнедеятельности.
Социокультурные теории, изучающие механизмы социального и культурного формирования личности, в частности, теория дифференциального связи Э. Сазерленда, рассматривают девианта как лицо, следует рутинным путем и следует культурным нормам поведения, принятым небольшой социальной группой. Любое лицо может стать девиантом не потому, что безудержное индивидуальное желание совершить социально неприемлемое действие стремится достичь цели противозаконным путем, а в результате усвоения традиционных правил поведения в референтной группе.
Подростковую преступность в пределах субкультур отлично А. Коэн. Согласно разработанной им субкультурной теории, проблемы с официальными структурами, такими как учебные заведения, которых подростки не могут ни избежать, ни решить самостоятельно, становятся причиной их низкого социального статуса. Такое положение приводит к их сплоченность и стремление создавать собственные структуры — молодежные банды, в которых они могут достичь реально ощутимого успеха согласно тех критериев, которые сами себе устанавливают. Членство в банде дает подросткам ощущение успешности, исключительности, признание товарищами, а к тому же еще и отомстить официальной структуре, наклеила на них ярлыки неудачников. Навешивания ярлыков девиантности также рассматривается как один из факторов проявления отклоняющие поведения.
Теории стигматизации, клеймения и навешивание ярлыков (Ф. Танненбаум, Е. Лимерт, Э. Эриксон, Г. Беккер), в которых девиация считается следствием того, что общество в целом (или отдельная социальная группа) навешивает на личность ярлык преступника, рассматривая соответствие его или его поведения нормам, господствующих в рамках этого общества (социальной группы). Фундаментальным положением теории ярлыков является то, что девиация требует четкого определения, ведь различные общественные группы признают девиантным различные типы поведения. Руководствуясь критериями оценки поведения, считается нормой, общество или социальная группа навешивает на лицо, поведение которой не соответствует приемлемым нормам, ярлык девиантного. Это так называемая «первичная девиация». Постепенно у лица формируется репутация, которая заставляет его соблюдать девиантного роли, и происходит «вторичная девиация», когда индивид «принимает ярлык» и все, включая его самого, начинают воспринимать его как девианта.images
Как правило, ярлыки навешивают люди, представляющие силы закона и порядка, или наделены полномочиями насаждать другим точно определены правила общепринятой морали. После того, как на подростка было навешано ярлык несовершеннолетнего правонарушителя, юная особа уже носит на себе клеймо преступления, и у него постепенно формируется репутация, что заставляет его придерживаться девиантного роли («вторичная девиация»).
Теория навешивания ярлыков (клеймения) помогает понять роль учебных заведений, в частности, школ, в процессе развития устойчивой отклоняющие поведения. Современные исследователи почти единодушно утверждают, что именно школы, а не семьи, как считалось 50 лет назад, является «детсадом преступности».
Основные положения социокультурных теорий и теорий клеймения доказывают, что преимущество определенному типу отклоняющие поведения молодежи над социально приемлемой зависит от того, какие условия создаются обществом или социальной группой для отделения подростков от общественности и их объединения в группы с уголовными или социальными моделями поведения. Движущим фактором этого процесса выступает восприятие молодежи группы риска обществом как девиантов, что в итоге потенцирует развитие поведенческих отклонений у юношества.
Такие факторы дают основания утверждать, что правоохранительные органы могут предотвратить возникновение агрессивности среди молодежи ученического возраста путем социальной организации общества и ее юных членов, а также путем воспитания в нем толерантного отношения к молодежи, поведение которой выходит за пределы тех действий, которые считаются нормой для социальной группы или общества в целом. Кроме того, важной представляется тесное сотрудничество учебных заведений и правоохранительных органов, направленная на выявление подростков группы риска и профилактику их социального исключения вследствие распространения социокультурных стереотипов и предубеждений.
Интеракциональни теории. Основанием для теорий этой группы есть понимание девиантного поведения как попытки лица подтвердить свое право на конкретную роль в глазах окружающих. Так, по теории ролевого самоопределения (Дж.Глоссер), девиантное поведение бывает двух типов: 1) прямые проявления отклоняющие поведения; 2) поддержка образа. На наш взгляд, теория Дж. Глоссера подтверждает основные положения теорий клеймения о том, что нетолерантное отношение к человеку выталкивает ее из общины, усиливает девиантные проявления, и толкает на принятие статуса девиантное.
Теория социального контроля исходит из предположения о том, что человеческая природа не знает границ необходимости потребностей. Пока потребности зависят от самого человека, они безграничны, и без внешней сдерживающей силы избыточность в потребностях грозит находить неблагоприятные формы их удовлетворения, в том числе и противоправные. Отталкиваясь от этой концепции, Т.Хирши выдвинул тезис о том, что для поддержания социального порядка общество должно научить индивида как его не нарушать. Хирши видел причину преступлений не в том, что убеждения конкретного человека требуют от него нарушать закон, а в том, что убеждения, которые бы запрещали правонарушения, у человека отсутствуют. Эта теория подчеркивает роль внутреннего контроля в социальном поведении. По мнению автора теории социального контроля, соблюдения норм поведения человеком определяется наличием натупних категории в процессе социализации личности: принадлежности, определяющий степень влияния законопослушных первичных агентов социализации (родителей, учителей, лидеров местной общины) на человека; обязательством, которое касается выбора цели и средств ее достижения несовместимых с правонарушением; участием в социально одобряемой труда; и убеждениями, которые определяют степень признания индивидом нравственной ценности социальных норм.
Американский социолог В. Реклесс, не отрицая роли пристального общественного контроля за поведением личности, добавляет, что настоящей причиной преступного поведения является нехватка внутреннего контроля индивида. Именно собственный положительный образ, произведенный молодым человеком в себе, помогает ей отличиться от криминального окружения.
По нашему убеждению, теория социального контроля как нельзя лучше иллюстрирует возможные направления деятельности правоохранительных органов по предупреждению развития антисоциального и противоправного поведения. Этой цели можно достичь путем распространения авторитетного влияния лидеров общины и представителей правоохранительных органов на учащуюся молодежь как источников позитивного влияния. Также, милиция / полиция возможности по повышению осведомленности юного населения по выбору правовых форм и средств достижения цели, предупреждение молодежи о последствиях противоправных поступков и воспитании в ней уважения к социальным нормам. Кроме того, целесообразным видится привлечение подростков старшего возраста к общественно одобряемых и полезных форм труда, в том числе, сотрудничества с правоохранительными органами.
Выводы. Подытоживая обзор социологических теорий девиантности, можно утверждать, что модели девиантного поведения формируются у подростков под влиянием соответствующей субкультуры референтных социальных групп. Принадлежность к таким группам обусловлено вытеснением молодого человека из общины в результате совершения им действий, не соответствующих существующим нормам, и дальнейшем отношении к подростку как к личности с устойчивой отклоняющимся поведением. Как следствие, под давлением общества в подростка происходит деформация восприятия своей роли в обществе, что вызывает дальнейшие девиантные проявления. В то же время, сложное экономическое положение в обществе и современная культура потребления, устанавливают слишком высокие стандарты жизнедеятельности и предоставляют ограниченные возможности их достижения, стимулируют подростков к нарушению норм общества и права.
Социально-экономические условия и общественные процессы так или иначе влияют на жизнь всех людей и приводят к распространению девиантного поведения как социального явления, поскольку личность является продуктом социальной среды — и обще социального и непосредственного, конкретного.
big_366918С целью нейтрализовать негативное влияние социальных факторов на поведение молодежи ученического возраста, мы считаем целесообразным осуществлять следующие воздействия силами правоохранительных органов на уровне общины:
• налаживать взаимодействие между учебными заведениями, досуга и правоохранительными органами с целью недопущения исключения подростков старшего возраста с про-социально настроенных референтных групп и их последующего объединения в молодежные формирования с девиантным моделью поведения;
• привлекать молодежь ученического возраста к социально одобряемой деятельности;
• распространять авторитетный влияние лидеров местной общины на учащуюся молодежь с целью воспитания в ней сознательного отношения к нормам и законов функционирования общества;
• воспитывать в членах общины толерантное отношение к молодежи, поведение которой отклоняется от общепринятых стандартов, путем развенчания социокультурных стереотипов и предубеждений;
• поддерживать уважительное отношение населения к морально-этических и культурных правовых стандартов функционирования общества (особенно в переходные этапы развития);
• повышать уровень правовой культуры молодежи.
Перспективным направлением дальнейших исследований представляется изучение методов работы правоохранительных органов развитых стран с подростками старшего возраста, направленной на предупреждение преступности среди молодежи ученического возраста.

Читайте также  Особенности доверия как психологической категории

Похожее ...

Добавить комментарий