Психологическая категория «ЖИЗНЬ»

Психологическая категория «ЖИЗНЬ»

Психологическая категория «ЖИЗНЬ»

Психологическая категория «ЖИЗНЬ»

Проблема индивидуального бытия личности является одной из ключевых проблем мировой психологической науки. Традиционно жизни человека как социально-исторический факт и специфическое качество индивидуального бытия фиксируется в категории жизненного пути, который является своеобразным портретом личности: в нем врезается история ее формирования и развития в определенном социальном контексте, мировоззрение и жизненная направленность, притязания и достижения, отношение по жизненных коллизий и способов их решения. Данный подход ярко иллюстрируется высказыванием С.Л. Рубинштейна: «любая живое существо развивается, только человек имеет свою историю».

Трансформация научного подхода к психологической категории «жизнь» происходит через рефлексивное осознание: жизнь – это не только индивидом получается, это то – что он делает с полученным. Итак, жизнь как осознанная реализация личностного потенциала описывается в категориях жизнетворчества и жизнедеятельности личности.

Жизнетворчество – это процесс утверждения (реализация) личностью собственной жизни в соответствии с индивидуальным идеалом

Сочетание в структуре жизнетворчества индивидуально-личностных и социокультурных элементов обусловливает:

– создание проекции личности в будущем в виде целей, жизненных программ и планов, стратегии жизни;

– коррекцию этой проекции под влиянием общественного идеала и культуры;

– формирование соответствующего самосознания и развитие мировоззрения, системы ценностных ориентаций;

– деятельность личности по раскрытию собственного потенциала и творческий подход к осуществлению своих идеалов, целей и планов.

Зависимость жизнетворчества личности от социокультурных идеалов обусловливает противоположные жизненные позиции в зависимости от типа организации общества. Первая позиция (присуща в тоталитарном состояния общества) – это отношение к жизни как к уже заданной (обществом, традициями, религией) задачей. Вторая позиция (присуща демократическому состояния общества) заключается в отношении к жизни как творческой задачи, в которой личность сознательно выбирает ценности, направленности и цели своего бытия, самостоятельно находит средства их реализации и достижения.

Читайте также  Социальные сети как фактор социализации подростков

Разный уровень творческой активности личности обусловливает реализацию четырех типов жизненных стратегий:

1) пассивная типичность – стихийное подражания человеком социальных стереотипов, подчинение общественным нормам;
2) активная типичность – стремление «быть как все», направление усилий на достижение общепринятых целей и ценностей;
3) стихийная индивидуальность – пассивный, случайный характер формирования человека, когда его индивидуальное своеобразие зависит не от собственных усилий, а определяется внешними обстоятельствами;
4) творческая уникальность – оригинальное, индивидуальное отношение к собственной жизни, когда творческая инициатива приводит к неповторимости и экстраординарности ее жизненного пути.

Жизнедеятельность является особой формой человеческой деятельности, которая нацелена на проектирование и реализацию индивидуального жизненного пути и регулируется динамичной системой смысла жизни.

Характерными чертами жизне деятельности (в отличие от других видов деятельности), являются:

1) объект жизнедеятельности – индивидуальная жизнь;
2) субъект жизнедеятельности – личность в качестве субъекта жизни;
3) целевая функция жизнедеятельности – проектирование и создание жизненного пути;
4) динамическая система смысла жизни как ведущая инстанция психической регуляции жизнедеятельности.

Читайте также  Влияние тревожности на состояние психологического здоровья учащихся начальной школы

Психологическая категория жизне осуществления, на наш взгляд, иллюстрируется высказыванием «жизнь – это усилие во времени». В рамках определения феномена жизне осуществления с учетом внешних детерминант выделяются категории: жизне устойчивости личности; психологического благополучия; суверенности психологического пространства личности; личностной автономии. В неблагоприятных жизненных обстоятельствах актуализация жизне устойчивости обусловливает оптимальную реализацию индивидом собственных психологических возможностей, так называемую «психологическую живучесть» и «расширенную эффективность». Но рассмотрение феномена жизни осуществления только с позиции внешней детерминации при любых осложнениях сводит его к категории выживания, обеспечения жизне способности и самосохранения.

Как показывает анализ, на современном этапе развития психологической науки пребывает не разработанным подход к категории жизне осуществления с точки зрения реализации внутренних интенций, детерминант развертывания жизненного пути личности по вектору динамичного развития, прогресса и индивидуализации. Итак, на сегодня без внимания теоретико-методологического определения остаються вопросы: внутренних детерминант индивидуализации процесса жизне осуществления личности; психологических механизмов сохранения субъективного благополучия, качества жизни и конструктивной направленности в будущее в любых (в том числе и сложных) жизненных ситуациях и внешних обстоятельствах; особенностей возникновения личностной интенции жизне реализации на принципах использования возможностей нежели учета ограничений; роли интереса и мечты в построении собственного настоящего, направленного в желаемое будущее. На наш взгляд, выделении вопросы должны стать перспективным вектором дальнейших исследований.

Похожее ...