Развод: как сохранить нормальные отношения?

Развод: как сохранить нормальные отношения?

Развод: как сохранить нормальные отношения?

Развод: как сохранить нормальные отношения?

Весьма печально, но факт – со священностью уз брака в России имеются серьезные проблемы. Причем если всего лишь каких-то пять лет назад распадалась каждая третья пара, то теперь уже почти каждая вторая. По количеству разводов на тысячу супружеских пар Россия уверенно лидирует среди остальных стран мира – показатель уже не просто печальный, а в некотором смысле даже позорный…

Причем расходятся далеко не только молодые люди, заключавшие свой союз в пылу студенческой влюбленности, не проверившие глубину своих чувств хоть каким-то временем и не прошедшие вместе хоть сколько-то серьезных испытаний, расходятся и пары, прожившие вместе и десяток лет и больше, воспитывающие или даже уже воспитавшие детей, не имеющие финансовых проблем, в общем, внешне совершенно благополучные. Причины тому разные, но результат один – разрушенная ячейка общества, причем, увы, нередко бывшие супруги расстаются злейшими врагами.

О том, можно ли это предотвратить, говорить можно бесконечно

Но каких-то общих рекомендаций вывести все равно не получится – все люди разные, и причины, заставляющие их подписывать бумаги на развод, строго индивидуальны. Но, если уж до этого дошло, то почему бы не попробовать хотя бы сохранить нормальные человеческие отношения? Кстати, интересный факт – большинство разводов (около трех четвертей) инициируется женщинами. При этом они и переживают этот процесс легче, поскольку воспринимают его как освобождение.

Мужчины же справляются хуже, поскольку для них развод в каком-то смысле означает потерю собственности (в данном случае речь идет пока не о последующем разделе имущества, а о том, что у мужчины как бы отбирают его женщину) и отсюда следует масса негативных эмоций. Поэтому наши советы предназначены в первую очередь для них.

Как уже говорилось, в большинстве случаев о разводе сообщает жена, но если развестись хочет муж – ни в коем случае не нужно это делать в порыве гнева или во время ссоры. Велика вероятность того, что дальнейшее общение (в том числе и во время бракоразводного процесса) будет состоять целиком из таких же ссор и припадков гнева, после чего расстаться «нормально» уже вряд ли удастся. Впрочем, моменты общей радости (если вы такие еще способны переживать) для подобных новостей тоже не подходят.

Читайте также  Реферат на заказ

Супруга может не просто озлобиться за испорченное настроение

Но и твердо решить, что если конкретно сейчас вы не разделяете ее положительных эмоций и улыбка на вашем лице является всего лишь маской, то и все предыдущие годы вы ее обманывали. После чего уязвленная гордость и самолюбие (да-да, не забывайте, что не только вы можете испытывать подобные чувства, представительницы прекрасной половины человечества тоже имеют на них право) могут начать выкидывать такие фокусы, что ссоры из первого случая покажутся вам сущим раем. Лучше выбрать момент, когда вы после семейного ужина, прошедшего в атмосфере тихой и спокойной усталости и безразличия, в очередной раз понимаете, что вам не о чем с ней говорить (и говорить даже и не хочется).

Если решение действительно основано на утрате былого интереса друг к другу – не нужно его менять. И не нужно соглашаться на вариант «пожить некоторое время отдельно». Сложный период в отношениях – это одно, потеря отношений вообще – совершенно другое, былые чувства вернуть при таком подходе все равно не удастся, зато, может быть, придется через некоторое время оформлять развод в авральном порядке, если кто-то из вас пожелает вступить в новый брак. Кстати, после разъезда самому лучше некоторое время (три-четыре месяца) не заводить новых отношений, а если уж случилось – хотя бы их не афишировать, это может сильно обидеть жену, хоть и уже фактически бывшую.

Дети. Самое дорогое, что у вас есть.

Из-за чего, может быть, и стоило бы попробовать просто жить дальше, но даже если они не способны спасти ваш брак… В любом случае, от всех ваших внутренних семейных неурядиц их нужно попытаться хоть как-то оградить. Независимо от причин развода и от того, кто был его инициатором, родители должны сохранять в их глазах свое достоинство и авторитет. Поэтому никогда и ни за что не говорите ребенку каких-то неприятных вещей об их матери, даже если они реальны, особенно, если есть предположения, что дело дойдет до суда.

Читайте также  Школа уже давно лишена своей основной функции

Вопрос алиментов может решаться по действующим нормам российского законодательства, а может и индивидуально в судебном порядке (если, к примеру, вы серьезный бизнесмен и те самые полагающиеся единственному ребенку 25% окажутся баснословной суммой), но в любом случае лучше еще до начала развода начать переводить на специально созданный для ребенка счет какие-то суммы. Звучит неприятно, но в противном случае, если вопрос будет решаться в суде, может оказаться, что вы не оказывали семье никакой материальной поддержки, последствия чего могут быть самыми разными, вплоть до лишения родительских прав. Но при всем при этом дайте ей понять, что детей вы отбирать не собираетесь.

При прочих равных это все равно не удастся, но угрозами вы можете добиться совершенно противоположных результатов. Вам вообще запретят с ними видеться. Практика показывает, что, чем лояльнее мужчина ведет себя в этом вопросе, тем больше льгот он получает – мать, уверенная в том, что ее ребенка не собираются похищать и отвозить за тридевять земель, гораздо спокойнее будет отправлять его к отцу на выходные (да и вообще, разрешать встречи в любое время).

Адвокат – особая статья.

Если у вас намечаются серьезные имущественные споры, то он, конечно, нужен (хотя, по правде говоря, предупреждать эти споры нужно еще до брака путем заключения брачного контракта), но если делить особо нечего, то лучше обойтись без его помощи и пробовать решить все проблемы самостоятельно. Профессиональные юристы, заинтересованные в защите ваших интересов, будут делать это всеми доступными законными средствами, ассортимент которых довольно широк – в конечном счете вы можете расстаться врагами (а ведь вы именно этого стараетесь избежать, помните?).

Если развод, несмотря ни на что, проходит сложно – помощь семейного консультанта может оказаться полезной. Неважно, в чем заключается проблема – в краеугольных камнях в отношениях или в отсутствии отношений как таковых, психолог вместе с вами будет искать способы ее мирного решения. А адвокат – навряд ли.

Похожее ...