Растворимый кофе с пенкой. Как сделать вкусный кофе Кофейная пенка

Многие кофеманы посещают кофейни исключительно из-за того, что там предлагают ароматный вкусный кофе с пеной. Многие полагают, что приготовить такой напиток в домашних условиях – задача практически непосильная. Сегодня мы развенчаем этот миф и предложим несколько оригинальных рецептов.

Доподлинно известно, что пенка на кофе появляется при варке зерен, в которых содержится большое количество эфирных масел . Таким образом можно смело утверждать, что пенка на кофе – это знак высочайшего качества кофейных зерен, используемых для приготовления напитка. Поэтому в первую очередь необходимо выбрать подходящее сырье. К слову, перемалывать зерна рекомендуется непосредственно перед варкой напитка. Большую роль в достижении поставленной цели играет также посуда, в которой будет вариться кофе. Подходящей емкостью станет медная турка, горлышко которой должно быть намного меньше ее дна. Ну и наконец, чтобы приготовить вкуснейший кофе с пенкой потребуется и подходящая вода. Желательно брать холодную, лучше ледяную фильтрованную или бутилированную воду. После подготовительного этапа можно приступать к основному.

Кофе с пенкой. Классический рецепт

Вам потребуется:
кофейные зерна свежемолотые – 2 чайные ложки,
вода – 200 мл.

Способ приготовления
1. Наливаем холодную воду в турку.
2. Добавляем молотые кофейные зерна и перемешиваем деревянной ложкой.
3. Ставим напиток на маленький огонь.
4. Во время варки на поверхности напитка появится плотная пенка. Как только она станет подниматься, кофе нужно снять с огня.
5. Дайте напитку немного настояться, а после вновь поставьте на огонь и повторите процедуру.
6. После этого аккуратно чайной ложкой снимите пенку с кофе и выложите ее в прогретую кофейную чашку, а затем тоненькой струйкой по стенке налейте сам напиток. Ароматный и вкусный кофе с пенкой готов!

Предложенный способ считается классическим. Однако он требует сил и времени. Если вы не располагаете достаточными ресурсами, то можете попробовать приготовить кофе с пенкой из растворимого кофе . Для этого смешайте кофе и сахар и добавьте буквально пару капель воды. Взбивайте смесь до появления однородной массы в течение 10-15 минут. После влейте в кофейную смесь кипяток и можете наслаждаться напитком.

Кофе – вкусный и тонизирующий напиток. Пить его можно не боясь поправиться, поскольку калорийность сваренного из зерен кофе с пенкой не высока – всего 3 ккал/100 граммов.

Как сварить кофе с пенкой, да еще так, чтобы кофейная пенка была густой и ароматной? Любой бариста сможет ответить на этот вопрос, а вот любители часто задаются такой проблемой. Секрет приготовления ароматного напитка с пенкой простой, надо всего лишь соблюдать несложные правила при приготовлении.

Приготовление кофе с густой пенкой в турке.

В первую очередь понадобятся и . Причем турка должна быть с узким горлышком – чем меньше диаметр горлышка по отношению ко дну турки, тем лучше. Но в такой посуде кофе очень быстро поднимается и может побежать, поэтому надо быть бдительным.

Сама кофейная пенка состоит из воздушных пузырьков и эфирных масел, поэтому кофе должен быть качественным, с высоким содержанием маслянистых веществ. Только в этом случае получится добиться густой и одновременно воздушной, ароматной пены. Сам сорт кофе не имеет значение, можно выбрать любой, который вам нравится.

Кофейные зерна нужно очень мелко прямо перед варкой из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды. Помол должен быть «в пыль», практически до состояния муки.

Для приготовления кофе необходимо использовать фильтрованную, не прокипяченную воду.

Засыпать молотый кофе в турку и залить холодной водой, после чего тщательно размешать. Поставить на маленький огонь. В процессе приготовления сначала появится тонкий светлый слой пены, который вскоре начнет темнеть. Дождитесь момента, когда она займет всю поверхность напитка и начнет подниматься. Как только пенка дойдет до краев турки, немедленно снимите кофе с плиты и дайте немного отстояться.

После того, как пена опадет, поместите турку на слабый огонь опять до поднятия кофе. Повторить процедуру еще раз.

После окончания варки, кофейную пенку нужно выложить в чашки для кофе, используя маленькую ложку и только потом разливать напиток. В результате у вас получится отличный, ароматный кофе с шапкой пены на поверхности.

Кофе с пенкой не только эффектно выглядит, но и вкуснее. Дело в том, что пенка препятствует испарению ароматических веществ, и в напитке сохраняется больше эфирных масел. Не зря итальянцы рекомендуют пить эспрессо сразу после приготовления, пока не исчезла золотистая пенка – крема́. По консистенции она напоминает сливки или растаявшее мороженое, а кофе с пенкой кажется более густым.

Теория. Пенка образуется из воды, пузырьков воздуха, белков и других органических соединений, которыми богата кофейная гуща. Вода, подаваемая под давлением, буквально взбивает кофейный «коктейль». То же самое происходит, если воду под напором подавать в какую-либо ёмкость. Только примесей в воде мало, поэтому пена быстро оседает. Кофейная пенка держится дольше, так как в ней много химических соединений, придающих устойчивость.

Кофе с пенкой в рожковой кофеварке

Вода обязательно должна быть мягкой, но не дистиллированной (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л).

Густая устойчивая пенка золотисто-орехового цвета – признак . Если на её поверхности есть белые пятна – значит, кофе готовили слишком долго, и в него попало избыточно количество кофеина.

Чтобы пенки было больше, в арабику добавляют немного робусты. Отечественные бариста рекомендуют варить эспрессо из смесей, где количество робусты не превышает 10%. Итальянские специалисты экспериментируют со смесями, содержащими 15–20% робусты. Разница в подходе объясняется тем, что известные итальянские компании закупают менее горькую, но более качественную робусту влажной обработки.


Правильная пенка на эспрессо

Кофе с пенкой в турке

Готовили задолго до появления рожковых кофеварок. Высота и устойчивость пенки во многом зависят от содержания в молотом кофе эфирных масел. Они очень быстро выветриваются, так что если варить напиток из зерен, смолотых более 2-х недель назад, то густой и высокой пенки ожидать не стоит. Идеальный вариант – свежемолотый кофе.

Чтобы сварить кофе в турке с пенкой, необходимо правильно подобрать крепость напитка. Приличная пенка появляется, если 8–10 г молотого кофе залить 100 мл воды. Классической считается пропорция: на 160 мл воды – 18 г кофе. Если на 100 мл воды приходится меньше 6 г молотых зёрен, в большинстве случаев пенки не получится.

При нагревании воды в турке возникает давление, которое тем выше, чем уже горлышко сосуда. Если диаметр горлышка равен или больше диаметра дна, пенка будет тонкой, фрагментарной, быстро исчезнет.


Для получения пенки кофе из турки нужно наливать слабой струей

Условия получения пенки на кофе в турке:

  • свежемолотые зёрна;
  • концентрация не меньше, чем 8–10 г молотого кофе на 100 мл воды;
  • диаметр горлышка джезвы минимум на 20% меньше диаметра дна;
  • мягкая бутилированная вода. Кипячённая и хлорированная вода не подходит.

Рецепт

Молотый кофе (в пыль или чуть крупнее) заливают водой комнатной температуры, ждут примерно минуту, пока выйдут пузырьки воздуха (закончится «цветение»), затем ставят на небольшой огонь. Через минуту кофе перемешивают. Вода в турке не должна закипеть. Сосуд снимают с огня, как только пенка начинает подниматься, и больше не нагревают. Кофе с пенкой разливают по прогретым чашкам и несколько минут ждут, пока осядет гуща.

Растворимый кофе с пенкой

Даёт замечательную пенку, на которой можно рисовать в стиле латте-арт. Чтобы получить стойкую пену, достаточно смешать растворимый кофе с сахаром, долить немного воды и энергично мешать ложкой в течение 1–2 минут.

  1. В чашку насыпать 2 ч. л. с горкой растворимого кофе и 1 ч. л. – сахара.
  2. Налить 1–1,5 ч. л. воды.
  3. Взбивать миксером до крутых пиков.
  4. Переложить в чашку.
  5. Залить водой, размешать.

Чем однороднее смесь, тем устойчивее получится пенка

Кофе по-сербски

В Сербии самый страшный позор для хозяйки – неумение сварить кофе с пенкой. Здесь пенку называют «каймак» (так же, как густые сливки). Для приготовления кофе по-сербски зёрна мелят только в пыль, пропорции – те же, что и для кофе по-турецки (в турке).

  1. Налить воду в турку и поставить на огонь.
  2. Как только появятся первые пузырьки – снять турку с огня, кипения допускать нельзя.
  3. Всыпать в воду кофе (если нужно, то и сахар), перемешивать 5–10 секунд.
  4. Поставить турку на небольшой огонь.
  5. Когда пенка поднимется – выключить конфорку.
  6. Разлить кофе по прогретым чашкам в несколько заходов, таким образом, чтобы в каждую попала пенка.

Из-за отличий в методике приготовления кофе по-сербски получается таким же ароматным, но менее горьким, чем кофе по-турецки.

Кофе по-польски с пенкой

Для приготовления кофе по-польски зёрна требуется смолоть мелко, но не в пыль. Помол должен быть тоньше среднего: чем он мельче, тем лучше пенка. На 100 мл воды понадобится 6–8 г молотого кофе (1–1,5 чайной ложки с горкой).

  1. Прогреть чашку.
  2. Высыпать в неё кофе.
  3. Налить немного горячей воды (так, чтобы уровень жидкости был выше уровня кофе на 2–3 мм).
  4. Энергично помешивать ложкой 30–60 секунд.
  5. Долить горячей воды.
  6. Накрыть чашку крышкой или блюдцем, подождать 2–3 минуты.

Пенка у кофе по-польски не такая плотная и устойчивая, как у напитка, приготовленного в рожковой кофеварке или турке.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

В продаже есть гейзерные кофеварки для приготовления кофе с пенкой. Эти устройства оснащены специальным клапаном. Самые популярные модели – Bialetti Brikka.

Другие способы получить пенку в кофе

Вкуснейший кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, всем хорош, но не имеет пенки. Конечно, можно украсить напиток взбитым молоком или сливками, но есть и более оригинальные способы сделать кофе с пенкой:

  • взбить пенку из растворимого кофе;
  • приготовить пенку из взбитых желтков.

Пенка из растворимого кофе

Чёрный кофе по произвольному рецепту готовят в обычной гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере. Пока напиток настаивается, описанным выше способом взбивают до крутых пиков 1 стикер или 1 чайную ложку растворимого кофе с сахаром и водой. Затем пенку ложкой осторожно перекладывают на поверхность кофе. Такого количества пенки достаточно для украшения 50–60 г натурального чёрного кофе. Пена получается устойчивой, на ней можно рисовать в стиле латте-арт.

Пенка из взбитых желтков

Взбитые желтки по цвету и вкусу настолько органично сочетаются с кофе, что несведущий человек не сразу распознает, из чего состоит пенка.

  1. Отделить желток от белка.
  2. Желток чуть-чуть посолить, прикрыть чашку с ним блюдцем и подождать 5–10 минут.
  3. Взбить желток миксером.
  4. Понемногу добавлять сахар (на 1 желток – 2–3 ч. л. сахара). С пудрой пена получается менее пышной.
  5. Налить кофе в чашку, сверху чайной ложкой выложить взбитый желток.

Кофе с пенкой станет отличным вариантом, который поможет разнообразить будни. Именно эта деталь придаст напитку особую прелесть.

На образование красивой, пышной пенки влияет целый ряд факторов. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  • пенка образуется из-за того, что пузыри воздуха, которые появляются при кипении, взаимодействуют с эфирными маслами кофейных зерен;
  • кофе лучше выбирать мелкого помола;
  • стойкость результата зависит от способа приготовления зерен. Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда с узеньким горлышком и расширенным дном;
  • в капучино большую роль играет качество взбитого молока. Это же относится и к латте, макиато и фраппе.

Чтобы получить стойкую пенку, нужно постараться. Ведь к приготовлению кофейных зерен следует относиться серьезно.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Сделать хороший напиток в домашних условиях без использования кофемашины вполне реально. Это может каждый, у кого есть миксер или венчик. Но в этом случае зерна заваривают отдельно, а потом добавляют в кофе приготовленную пену.

Сделать ее самостоятельно можно путем взбивания заранее подогретого молока. Но оно должно быть жирным, чтобы результат получился более стойким.

В турке

Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке, следует четко следовать пропорциям. На 100 мл воды берут чайную ложку перемолотых зерен. Для приготовления напитка воду наливают в турку, затем добавляют туда и уже перемолотый кофе. Все это перемешивают деревянной ложкой. Подготовленную емкость ставят на огонь и внимательно следят за образованием пенки.

Лучше всего, если пенка покроет всю жидкость и будет максимально плотной.

Когда напиток закипает, нужно выключить огонь.

По-восточному

Кофе по-восточному готовится по древнему рецепту, который был известен еще в Северной Африке и на Среднем Востоке. Он имеет яркий и достаточно насыщенный вкус. Пенка хоть и невысокая, но держится долго.

Чтобы приготовить такой кофе с пенкой, потребуется:

  • медная турка, желательно с длинной ручкой;
  • перемолотые кофейные зерна;
  • питьевая вода;
  • деревянная палочка для перемешивания жидкости.

Лучше всего будет перемолоть зерна кофе прямо перед приготовлением. Это поможет сохранить вкус и аромат. Турку изначально подогревают на медленном огне. Порошок насыпают в посуду и заливают холодной водой, после чего перемешивают деревянной палочкой и ставят на медленный огонь.

После появления на поверхности жидкости тонкой пленки, нужно внимательно следить за процессом приготовления. Она быстро темнеет и поднимается, поэтому важно не упустить момент, чтобы успеть снять турку с огня.

Когда пена опустится, джезву следует снова вернуть на огонь до следующего закипания. После этого напиток переливают в чашечки и подают на стол.

Черный кофе по-восточному часто готовят с добавлением сахара, корицы, имбиря и даже красного жгучего перца. Ароматизаторы добавляют в турку или же перемалывают вместе с зернами. Но нужно помнить, что при таком приготовлении пенка не выдерживает перепада температур.

В кофеварке

Довольно часто для варки кофейных зерен используют кофеварку. Но пенка на кофе в этом случае появляется редко.

Чтобы сделать напиток в кофеварке, лучше брать зерна мелкого помола. Для приготовления капучино понадобиться еще и молоко. Желательно, чтобы оно было цельным и необезжиренным, поскольку результат будет зависеть от качества молока.

Молоко наливают в широкую чашку и подставляют под трубку-капучинатор. После этого включают пар и поворачивают чашку с молоком. Саму молочную пену накладывают сверху на приготовленный напиток прямо деревянной ложкой.

Растворимый

Растворимый кофе обычно не образует пенки. Однако ее можно сделать самостоятельно и выложить на уже готовый напиток. Самым простым приспособлением является ручной миксер, который есть у каждой хозяйки. Нужно хорошо взбить молоко с его помощью.

Лучше это делать в специально подготовленной кастрюльке. В нее наливают молоко и ставят его на плиту. Подогревают, но не кипятят. Снимают с плиты и взбивают венчиком.

Однако процесс на этом не заканчивается. Чтобы «шляпка» была равномерной, нужно выгнать из взбитого молока пузырьки воздуха. Для этого нужно просто легонько постучать по какой-либо поверхности дном кастрюли. Затем все переливают в кувшин с узким носиком и постепенно добавляют в чашки с жидкостью из растворимого кофе. Только таким образом можно получить растворимый кофе с хорошей пенкой.

Кофе с молочной пеной

Для приготовления одной порции капучино необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 150 мл воды и 200 мл молока. Оно должно быть натуральным, а не сухим.

Чем жирнее будет молоко, тем плотнее получится и пена.

Варить кофе необходимо в турке по традиционному рецепту. Молоко подогревают. Миксером взбивают до появления первых пузырьков. Для получения хорошего результата нужно уметь правильно и быстро смешать компоненты. Для этого в чашку наливают только треть жидкости, а лишь потом выкладывают пенку. По вкусу добавляют ароматизаторы и разные пряности.

Каждый человек сам выбирает для себя подходящий способ приготовления любимого напитка. Его можно разнообразить специями и сиропами.

Чёрный кофе – лучший утренний напиток. По статистики с него начинают утро 60% жителей планете, что является не плохим показанием. Ученые до сих пор ведут споры о пользе и . Но так, или иначе, качественный кофейный напиток насытит ваш организм полезными микроэлементами, и восстановит утраченный жизненный тонус. Только помните о чувстве меры!

Перед тем как приготовить , подготовьте следующие ингредиенты:

  • пару чайных ложок молотого кофе;
  • стакан фильтрованной воды;
  • корица и кардамон;
  • сахар по вкусу;
  • турка.

Обратите внимание: молоть зерна следует непосредственно перед началом заваривания напитка. Так, вы сможете сохранить их свежесть, и вдоволь насыть напиток кофейными маслами.

Идеально, если у вас есть медная турка. Именно турка из этого материала поможет приготовить «правильны» кофе. Ставим кофейный инструмент на маленький огонь, и подогреваем около 3 минут.

Снимаем турку с огня, высыпаем подготовленный кофе. Ставим на огонь. Вводим стакан воды, и варим напиток. Как только пузыри начнут подыматься вверх – снимите посуду с огня. Затем снова ставим на огонь, чтобы пузырьки поднялись, и только затем снимаем с огня.

Вылейте кофейную жидкость в подготовленную посуду, аккуратно перемешайте и высыпьте необходимое количество специй, упираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Если вы хотите удивить своих домочадцев не только изысканным ароматом напитка, но и красивой подачей – вместо молотой корицы и кардамона, можно взять цельные палочки. Кофеманы не советуют добавлять сахар. Дескать он только мешает раскрыться вкусу кофейных зерен. Но здесь дело вкуса. Кстати сахар, можно заменить чёрным шоколадом. Так выйдет даже полезнее!

Ну очень вкусный растворимый кофе с пенкой

Не у всех есть возможность готовить молотый кофе. Ритм жизнь современного человека диктует свои правила. Растворимый кофе – идеальный вариант приготовления напитка, когда время «поджимает». Как приготовить растворимый кофе с пенкой? Не знаешь? Пора знакомится с нюансами заваривания любимого напитка.

Чтобы приготовить с пенкой дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • керамическая или стеклянная чашка;
  • металлическая ложка;
  • пару чайных ложек растворимого кофе;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 150 мл кипятка.

Обратите внимание: современный состав кофейных напитков оставляет желать лучшего. Все чаще вместо натурального экстракта кофе встречаются его заменители. Внимательно читайте состав, избегая усилителей вкуса и арамотизаторов.

В чашку насыпает растворимый кофе и сахар. В сухую массу вводим пару столовых ложек кипятка. Интенсивно помешиваем массу до образования однородной консистенции. Когда масса стала полностью однородной, начинаем лить воду по краям посуды. Растворимый кофе с пенкой готов!

Маленькие советы для больших кофеманов:

  1. Сахар-песок можно заменить сахарной пудрой. Она растирается намного быстрее, и дает более устойчивую пенку.
  2. Если вы решили взять пудру, то помните, что следует увеличить дозу. Вместо двух чайных ложек, следует положить 3.
  3. Растирать кофе с сахаром, и водой следует очень энергично. Если делать это в замедленном темпе, то пенка может не образоваться.
  4. Отдайте предпочтение не гранулированному, а порошковому кофе. Но главный критерий для вас, конечно же качество.

Запасаемся конфетами, шоколадом или любимым кондитерским изделием и приступаем к кофепитию!

Как приготовить кофе с молочной пенкой?

Если вы проснулись утром, и у вас появилось желание заменить привычный чёрный кофе, чем-то нежным, то пора добавить в напиток молоко. А если вы хотите приготовить кофейный напиток с молочной пенкой, то вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • пол стакана заваренного натурального кофе (рецепт смотри выше);
  • пол стакана жирного цельного молока;
  • сахар, лучше тростниковый, по вкусу.

Завариваем натуральный кофе, и вводим туда необходимое количество сахара. В сотейник ставим молоко и подогреваем его, не доводя до кипения. Снимаем молочко с огня, и начинаем интенсивно взбивать его блендером, до образования стойкой пенки.

Выливаем молочную пену в кофейный напиток. По желанию вы можете украсить его тертым шоколадом. Отлично он будет сочетаться с ликером, ромом и коньяком.

Обратите внимание: молоко можно заменить жирными сливками. Сливки также можно взбить при помощи блендера. Не забудьте ввести в массу немного сахара и ванили.

Как видите, приготовление кофе с пенкой не требует от кофемана специфических знаний. Достаточно соблюдать прописанные правила, чтобы наслаждаться невероятно нежным вкусом любимого ароматного напитка. «Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошёл. И так каждое утро…» . Наслаждайтесь каждый днем!